In Lüchow-Dannenberg ist einiges an Sportangeboten abrufbar. Wer will, kann in vielen Variationen spielen, rennen, kämpfen oder im Fitness- und Rehabereich etwas für sich tun. Einige Sportgruppen sind im Stillen tätig, nehmen nicht oder nur selten am Wettspielbetrieb teil oder beschränken sich auf's Training und kommen daher in der Öffentlichkeit nicht so häufig vor. Die EJZ stellt solche sportlichen Gruppen in der Serie "Streifzug" in loser Folge vor. Heute: Badminton.

jw Hitzacker. Rolf Kuczka sieht aus, als hätte er gerade in eine Zitrone gebissen. Wer sich mit dem Badmintonspieler über seinen Sport unterhält und versehentlich das Wort "Federball" fallen lässt, erntet mindestens ein energisches Kopfschütteln. Das eine habe mit dem anderen wenig bis gar nichts zu tun, betont der Hitzackeraner. "Das sind praktisch zwei verschiedene Sportarten."

Der frisch gebackene C-Trainer muss es wissen. Er bietet den Rückschlagsport Badminton seit einer Weile bei der TSV Hitzacker an. Mit wachsendem Erfolg: Während die schnelle Hallensportart zwar auch bei anderen Abteilungen und Sparten hiesiger Sportvereine auf der Liste steht, aber eher ein Schattendasein fristet und seit geraumer Zeit kaum Zulauf erfährt, ist das Interesse bei der TSV in den vergangenen zwei Jahren spürbar gewachsen. 20, 25 Interessierte seien in der Regel bei den Trainingseinheiten dabei, etwa 15 gehörten zum Stamm, ist Rolf Kuczka zufrieden. Er will künftig auch auf die Schulen zugehen und Kooperationen anbieten, um auch dort für seinen Sport zu werben.

img 12262010L 28 ausfallschritt rolf kuczka links

Ausfallschritt: Rolf Kuczka (links) hat seit Kurzem einen Badminton-Trainerschein und bietet den
schnellen Rückschlagsport bei der TSV Hitzacker an. Zum Aufwärmen gibt es bei den Übungsabenden
unter anderem Schritt- und Schlagkombinationen.

TERMINE – TERMINE – TERMINE
Dienstag, 26.09.2017
Freundschaftsspiel gegen MTV Bevensen
in Dannenberg, Grundschul-Sporthalle, 19.30 Uhr

Sonntag, 01.10.2017
Fahrt zum Bundesliga-Spiel nach Trittau
(gegen Saarbrücken), Spielbeginn 15.00 Uhr
Wer mit möchte, meldet sich bei Rolf Ruczka

Samstag/Sonntag, 28./29.10 2017
Herbstcup in Bevensen
Sa. – Schüler/Jugend / So. -. Erwachsene

Montag, 06.11.2017
Training TSV Hitzacker / MTV Dannenberg
Sporthalle, 18.30 – 21.30 Uhr
Mit dem NBV- A-Trainer Michael May aus Hannover

Die TSV-Badmintonabteilung hat am Sonntag, den 26.03.2017 beim Sommerzeit-Umstellungsturnier in Bad Bodenteich mit
6 Personen teilgenommen. Alle natürlich in den neuen Shirts der Badmintonabteilung; es ergab sich ein schönes, einheitliches Bild.

Badminton 26032017

Bei diesem Schleifchenturnier stand der Spaß am Spiel und das Miteinander im Vordergrund.
Es wurden immer wieder neue Paarungen ausgelost, so daß jeder gegen jeden im Doppel oder Mixed antreten konnte.
Da auch die Verpflegung ncht zu kurz kam, ging die Veranstaltung , die von 11.00 bis 15.00 Uhr dauerte, natürlich viel zu schnell vorbei.
Alle Teilnehmer waren sich wieder einmal einig: nächstes Jahr nochmal!

Fit mit Badminton
Beweglichkeit, Reaktionsvermögen, Schnelligkeit, Koordination und Konzentration: All das und noch mehr trainiert man beim Badminton.
Kaum eine Sportart kann mit Badminton mithalten, wenn es um den Trainingseffekt geht. Badminton trainiert sehr komplex den gesamten Körper und den Geist. Auf die vielen positiven Auswirkungen brauchen Badmintonspieler nicht lange zu warten: Wer zwei- bis dreimal in der Woche eine Stunde lang spielt, werde schon nach drei bis fünf Wochen die Vorteile bemerken, die Badminton für die Gesundheit bringt.

Voller Einsatz

Mit dem gemütlichen Hin- und Herschupfen des Federballs auf der Badewiese hat Badminton allerdings nicht viel zu tun: Beim Badmintonspiel geht es darum, den Ball so zurückzuschlagen, dass das Gegenüber ihn nicht erwischt. Um dieses Ziel zu erreichen und um umgekehrt den Ball des Gegners zu erwischen, ist voller Einsatz gefragt: Laufen, Springen, Drehen – beim Badmintonspielen ist der gesamte Bewegungsapparat gefordert, die Beweglichkeit wird entsprechend gut trainiert. Einem Ball mit einer Geschwindigkeit von bis zu 400 Stundenkilometern nachzujagen, verlangt nicht nur Reaktionsvermögen und Schnelligkeit, sondern auch Gleichgewichtssinn, Koordination und Konzentration. All diese Fähigkeiten lassen sich beim regelmäßigen Badmintonspiel, dem schnellsten Racket-Spiel der Welt, erlernen und verbessern.

Folgende Termine stehen bisher fest:

Sommerzeit-Turnier in Bad Bodenteich

25.03.2017 Jugend